注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高人博园

欢迎朋友光临我园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本家姓高, 名:韬, 字:人, 经营全国各地膘油、板油、肥碎、网油、白条肉、冻猪骨头、火炼猪油等批发业务,并为顾客代开、代购金锣产品,还为各大中小型屠宰企业代销各种猪产品,望各生产企业来信咨询,共同发展壮大。 总部地址:长沙市天心区辉鸿实业21号春明肉食品经营部,,春明食品,本人希望通过网络结交各路朋友,共同学习,充实自己的生活,成就人生之伟业。

网易考拉推荐
GACHA精选

梨花风起正清明  

2011-04-04 18:31:10|  分类: 自创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂,
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。

制作:高人博园

 

高人博园欢迎您的光临!

 

    清明,是一个诗意的日子。“万物至此,皆洁齐而清明”。料峭春寒渐行渐远,明山秀水一路走来,天高云淡,风温和得像鸟羽拂过脸颊,连阳光也有了色彩。草木葳蕤,花儿们次第开放,早莺新燕忙碌起来,清明了!

  有时候真佩服古人的造字,清明两个字,简直是妙手偶得:写出来,舒阔明净;读出来,清朗明澈;回味一下,如诗如画。恐怕只有我们中国人能把文字的音形意融合得如此浑然天成,一个字,就是一幅画、一首诗。又或许是因为千年来清明文化的积淀,早已赋予了“清明”感情色彩,在我们的记忆里烙下了冷暖的温度。

  在我们的习俗里,一年里的节气、节日,都被过成了厚厚的一本书,翻开来,是异彩纷呈的民俗文化。这些不同的节日节气,隔一段时间就有一个,像平淡日子里的花,此落彼开,常新不谢,陪伴着人们四季缤纷。从这一点来说,我们中国人是最富有生活情趣的,我们用巧手和慧心把平淡的日子点亮。

  因为清明有祭祖的习俗,加之杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”是流传最广的清明诗,所以,清明在很多人的印象中就多了一层伤感。其实,清明节,早已不是一个“断魂”的节日了。至亲的亲人聚到一起,祭奠先人,缅怀过去。回忆起先人生前的那些往事,我们甚至能笑着谈论,他活着的时候最喜欢什么、最疼谁、现在谁最像他。先人的墓地就在村外的梨树园里,他端坐在那里很多年了,看一年年风调雨顺,儿孙们的福气一年比一年旺,他一定会满意地颔首微笑。不信,看那满山遍野的花儿,笑成了一片花海。

  清明诗里,最喜欢一句“梨花风起正清明”,觉得这句最轻快明朗,让人的心也轻舞飞扬。清明时节,气清景明,万物复苏,踏青出游是除了祭祖之外另一项非常重大的习俗。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”这种出外游春的习俗,现在还长盛不衰。

  “每个人都有一条根,它就在脚下,每离开故土一步就会异常疼痛。”清明,思念故土的那根弦,一拨就动。能回家的,回家看看。远离故土的,朝着家的方向,发出心底的呼唤,饮一杯思念的酒,解一解乡愁。

  梨花风起正清明,仿佛看到故乡的梨花,开成花海,漫过来,飘到我的眼前……

    朋友今年清明,高人博园提醒你一定要回家祭祖认宗哟。

 

《                                                     

 苏堤清明即事

(宋)吴惟信

梨花风起正清明,

 游子寻春半出城,

 日暮笙歌收拾去,

  万株杨柳属流莺。  

 

点击此处进入高人博园目志总目录

 
  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017